Дом Рузской керамики

Во время работы с керамикой, я не просто живу, а наслаждаюсь жизнью. Однозначно, керамика-это моя любовь! У меня даже стихотворение есть!

Глиняная любовь.

Не бывает глина некрасивой!

Не бывает, люди, хоть убей! 

Приложил немножечко усилий,

Появилась пара лебедей!

Не бывает в глине недостатка,

Приглядись хоть пристально, в упор!

Глина, как китайская загадка, 

Раз, и превращается в фарфор!

Вот и я, закрыл глаза напрасно, Может ощущения не те?

Глина, как любовь, сжигает страстно, 

Бабочки рождая в животе!!!

25.03.18г.

Вы по профессии психолог, известно, что глинотерапия один из методов психологической разгрузки, этим полезно заниматься всем, подходит для детей?

Да, я пять лет проработал психологом в МЧС России. Я стараюсь очень серьезно относиться к любой работе, поэтому комната психологической разгрузки, которую я создал с нуля в 2015 году, заняла первое место на федеральном уровне. Как раз в этой комнате я впервые начал использовать методы глинотерапии для сотрудников. И это давало довольно неплохие результаты. Для детей это не только полезно, но и занимательно! Лепка сама по себе развивает речь, творческое мышление, усидчивость, моторику и возможно дает определиться с будущей профессией. На моих занятиях нет того напряжения как в школе, здесь иногда перед детьми стоит вопрос «А что мне делать?», так как ребёнок привык к диктованным для него действиям и указаниям. Просто свобода творчества, наверное,- главное в нашей жизни, потому что мы очень зажаты окружающим нас миром, который вогнал нас в определенные рамки. На мастер-классах взрослые превращаются в обычных детей, радующихся выкрученной на гончарном круге кружке. Может, они и не замечают, но это видно по их светящимся глазам.Занимайтесь лепкой, друзья, и будет вам счастье!

Это ваше хобби или основная работа?

Это моё хобби, хотя можно назвать и работой. По выходным 40 ребятишек, я и моя супруга, Пегова Ольга, уже третий год занимаются гончарным делом в студии "Волшебная глина" на базе Молодежного центра города Рузы. Также я очень давно ждал закона о самозанятых и наконец-то дождался. В ближайшее время зарегистрируюсь и буду полноценно работать.

Опишите ваш день- день мастера-гончарного дела?

Ничего необычного!  В первую очередь, спокойная музыка. Открываю блокнот,  где ранее набросал эскизы будущих изделий, и по ним на гончарном круге начинаю формировать их в реальные формы. Подсушиваю, затем лощу или покрываю ангобом для дальнейшей обработки. Самая приятная часть — это открытие печи с готовыми работами! Здесь же работа в социальных сетях, им стараюсь отдать часть свободного времени. Там я делюсь своим творчеством и нахожу других мастеров гончарных изделий.

Как происходит работа над изделием, сколько времени на это уходит?

Если пойти от простого, то, например, для молоченой керамики потребуется промин глины, формовка на гончарном круге, орнамент и сушка, которая может занимать до двух-трёх дней, а если глина "капризная", то и до 7-ми. Затем обжиг и молочение 2-3 дня. Если присутствуют ангобы или глазури, то время увеличивается. Керамика, как и восток,- дело очень тонкое. Та глина, с которой я работаю сейчас, не местная. Я покупаю её в г. Москва или с. Гжель Раменского р-на, МО. Она сертифицирована и полностью готова к работе, как с детьми, так и для себя. Что касается местной глины, то её тоже можно использовать в гончарном деле, но она требует времени для её подготовки к работе.  К сожалению, времени у меня как раз-таки нет.

Почему я люблю керамику, так это за то, что она увлекательная! Керамика-это та вещь, которую можно познавать всю жизнь, ведь она многогранна! Например, сегодня я работаю с белолощёной керамикой, завтра- с чернолощёной, а послезавтра- с ангобами, глазурями или с сграффито и т.д. Потом всё это можно взять и скомбинировать. Волшебство, да и только! Поэтому так много детей занимаются в нашей студии.

У вас есть «коронные» изделия, к чему у вас больше лежит душа?

Ооо, моя прелесть, моя душа и коронная фишка- это чайники, турки, кружки, то есть все вещи без которых мы  не можем провести бодрое утро, тихий вечер, насладиться теплым летним днём в беседке на даче, или согреться зимой от мороза. Чай, кофе и вся керамическая культура, связанная с ними, - это моё! Я их не просто создаю, а вкладываю всю душу. Дизайн, рисунок, орнамент, форма, постоянный поиск чего-то нового и  удобного,- это моё всё!

Ещё в 1999 году я написал стихотворение посвященное чайку!

Чай-чаёк бодрит,дружок,

Всех согреет, исцелит,

Ну прям доктор Айболит!

Заварю покрепче чай,

Чтобы сердце словно май

Разогрелось, застучало,

Кровь по венам разогнало,

В голове перевернуло

Мысль за мысль, завернуло,

Чтобы думы в голове

Пролетали, как во сне.

27.05.99г.

Вы создаете продукцию под заказ? Расскажите, с какими наиболее необычными заказами вам приходилось работать?

Нет, очень редко. У меня есть основная работа и браться за заказы очень рискованно. Можно просто не успеть, особенно в последнее время. Сейчас моей главной задачей стоит создание мастерской в деревне Ракитино, что находится в двух километрах от Рузы. Как будет готова, так и начнём принимать. Самый необычный заказ, пожалуй, был чайник для крепких спиртных напитков, он был своеобразной формы с креативным подходом. Но это легко! Самое необычное-это воссоздать часть чужой керамики, которая разбилась. К примеру, крышка или ручка от керамического самовара. Надо воссоздать не просто форму, но и орнамент, цвет, подобрать глазурь. Целый кроссворд.

В Рузе есть небольшой музей керамики, что там представлено?

Наверное, музей — это сильно сказано, но мы к этому стремимся. Концепция этого проекта "Рузский музей современной керамики" подробно изложен в проекте, который я подал на премию "Наше Подмосковье" 2017 года. Из виртуального музея, который был ранее представлен, благодаря детектору Молодежного центра г. Рузы Татьяне Лысенко, появилась реальная галерея, а мой родной брат, Пегов Владимир, создал автономный сайт. В галерее представлены керамические изделия мастеров России и ближнего зарубежья, хотя недавно Зоя Станиславовна Кириллова преподнесла в дар блюдо из Словакии, за что ей огромное спасибо! Однозначно понял, что если ты затеял доброе дело, то обязательно найдутся люди, которые тебе помогут. В галерее также есть работы учеников студии, в данный момент проходит выставка, посвященная 690-летию города Руза.

Я от всего сердца хочу поблагодарить губернатора Московской области А.Ю Воробьева  за то, что он создал такую замечательную премию, как  "Наше Подмосковье". Благодаря ей, в 2016 г., я приобрёл электрическую печь для обжига керамики. Печь, которая постоянно радует меня и детишек. Печь, благодаря которой в  декабре будет проходить уже вторая выставка маленьких керамистов. И низкий поклон нашему директору-Татьяне Константиновне Лысенко, за студию, за организацию выставки, за её доброту и понимание. По материалам: https://ruzatur.ru/

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика