Дом Рузской керамики

 

Экспонаты керамической посуды Михаила Шумилова

Экспонат керамической посуды Михаила Шумилова

Экспонат керамической посуды Михаила Шумилова

Мастер – Шумилов Михаил.

Место изготовления – Россия, Архангельская обл., д. Большие Карелы.

Год изготовления – 2016.

Длина – 34 см.

Высота – 6 см.

Ширина – 21,5 см.

Латка керамическая чернолощеная, для её изготовления использовались залежи глины в районе пос. Уйма Приморского района Архангельской области. Изделие отформовано на ручном гончарном круге методом налепа. После лощения прошла один обжиг (восстановительный) при температуре 950-1000 гр., после чего приобрела черный цвет с ярким графитным блеском. На боковой стенке нанесено округлое клеймо с перекрестием и надписью  Шумиловы Б. Карелы. 

 


 Михаил Шумилов - «Гончар из Больших Карел»

Гончар из Больших Карел

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Может это и  мои личные наблюдения, но знакомые больше знают, где Черное море и город Сочи. А вот с Белым морем и городом Архангельском, мало кто знаком. Море, дремучие леса, чистые, как слеза, озера, добрые и отзывчивые люди, которых издревле называют  поморами, живут себе спокойно, храня и преумножая наследие предков".Автор этих строк, родом с поморского города Онега.

А вот автор нашего нового экспоната, живет в дерене Большие Карелы, Архангельской области. И зовут его Михаил Шумилов, гончарных дел мастер, искусствовед, краевед, да просто добрый и отзывчивый человек, который нам любезно прислал по почте свою знаменитую чернолощёную латку. Спасибо, Михаил! Ангела Хранителя Вам и  вашей семье.

И так, встречайте - Михаил Шумилов.

Здравствуйте, я - Михаил Шумилов, гончарных дел мастер из д. Большие Карелы в 26 км от г. Архангельска.

Занимаюсь производством чернолощеной и краснолощеной посуды, предназначенной для использования в русских печах, а также газовых и электрических духовках.

Для работы использую глины двух месторождений: пос. Уйма, Приморского района (только для латок) и с. Емецк, Холмогорского района, Архангельской области.

Формую изделия на ножном и ручном гончарных кругах. Затем во время сушки произвожу лощение (лощилом!) черепка. Причем кухонная посуда лощится сплошным полем снаружи и изнутри. В завершение обжигаю посуду в дровяном гончарном горне при температуре 950 - 1000°С.

Вы узнаете о моих изделиях из глины, окунетесь в историю гончарного ремесла, увидите, какими могут быть красивыми изделия из глины, сделанные руками, а не формовочной машиной. Сможете приобрести понравившиеся изделия, приехав к нам в гости или сделав заказ через группу Вконтакте.

Можете задать мне любой вопрос по гончарному искусству и я постараюсь Вам ответить.

Читать дальше

{mp4}karel{/mp4} 


О горшках нельзя серьезно

Номер выпуска: № 11 (4582), 21 марта, 2013
 Эти слова любит повторять Михаил Шумилов, который называет
себя «гончаром из Больших Карел». Мы побывали у него в гостях
и испытали на себе, насколько серьезно горшечное дело.
Яна Даценко.   Читать дальше
Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика