О мастерской Дома Рузской Керамики
Увлеченного человека отличают блеск в глазах, желание общаться. Он может часами рассказывать о своем хобби и уделяет ему каждую свободную минуту. Это – его мир, который помогает отдохнуть от повседневной суеты, приобрести душевное равновесие, да и просто получить радость от любимого дела. Ружанин Юрий Пегов всего год назад занялся гончарным мастерством, но за столь короткий срок ему удалось добиться неплохих результатов.
А началось все с компьютерной игры, на одном из этапов которой был объявлен конкурс на лучший макет танка и созданный на его основе мультфильм. Юрий слепил боевую машину из пластилина. Потом вспомнил, что где-то в квартире видел засохший кусочек голубой глины, оставшийся от занятий дочери в школе искусств. Нашел, размочил по рекомендациям, почерпнутым на одном из интернет-сайтов, и сделал еще одну модель. Это его захватило. Юрий разыскал во всемирной паутине форум, объединяющий мастеров гончарного дела. В одном из роликов рассказывалось, как из стиральной машины сделать гончарный круг. При первой же возможности Пегов купил ее и смастерил свой круг. Глину он случайно обнаружил в яме, выкопанной для установки столба под электричество. Размочил, процедил, высушил до определенной консистенции и слепил маленькие горшки. Встал вопрос, как их обжечь, ведь печи у него не было. Опять помог интернет. В металлическую банку Юрий положил опилки, поместил на них горшочек, плотно залепил горловину банки глиной и опустил в костер. В результате получился горшочек черного цвета.
– Как я потом выяснил, такой метод называется черной лощеной керамикой, – рассказывает Юрий Олегович. – Он был очень развит в Древней Руси. Кстати, в Истринском районе живет керамист Александр Поверин, который изготавливает изделия по этой технологии. У него даже есть своя школа. А еще такой метод использует мастер гончарного искусства помор Михаил Шумилов. Он специализируется на изготовлении латки – сосуда для тушения рыбы.
Я тоже родился в городе Онега на берегу Белого моря, наверное, поэтому мне так пришлась по душе эта технология.
После горшочков, которые хранятся у Юрия в память о том, с чего все начиналось, он перешел к следующему этапу. По эскизам Александра Вигде из Украины, выложенным в интернете, сделал газовую печь для обжига. Параллельно по чертежам другого украинского мастера Сергея Резникова изготовил ножной гончарный круг. Вылепленную с его помощью посуду он выставлял на ярмарке во время празднования Дня города Рузы в прошлом году. Многие восхищались его изделиями, а ведь опыта у него было еще мало. Зато желания и любви, с которыми он делал каждую мисочку или горшочек, ему не занимать.
Управлять ножным гончарным кругом оказалось довольно трудно, особенно если занимаешься этим после напряженного трудового дня. Юрий стал подумывать о приобретении механического. И тут помог случай. Пегов неожиданно для себя занял первое место во Всероссийском конкурсе на лучшее оформление комнаты психоэмоциональной разгрузки (он по профессии психолог). На премиальные деньги приобрел желанный механический гончарный круг.
Кстати, одним из методов психологической разгрузки является глинотерапия. Так что не случайно гончарное дело увлекло Юрия. Он и раньше пробовал найти какое-то хобби. Занимался резьбой по дереву, и его полочки сейчас украшают родительский дом. Пробовал свои силы в фотоделе. Но именно керамика полностью его захватила.
Глину он закупил в Гжели: там продается и местного происхождения, и привозная – из донбасского города Славянска. Узнал, где можно приобрести желтоватую воронцовскую. Каждый вид глины придает особый шарм изделиям.
Когда Юрий только увлекся гончарным делом, жена была не слишком довольна, ведь мастерской у него нет, а квартира для этого не предназначена. Сейчас и она влюблена в плоды его труда и оказывает ему большую поддержку, за что он ей благодарен.
С каждым месяцем его посуда получается все лучше и лучше, ею восхищаются друзья и знакомые, посетители выставок-ярмарок, в которых он участвует. Юрий выставлял свои изделия на казачьем фестивале в Москве, он ведь и сам казак. Проводил мастер-класс на фестивале «Станица» в Рузе. Там познакомился с замечательным гончаром из Павловской Слободы Степаном Ивановичем Карой, который пригласил Пегова к себе в гости.
– Когда я увидел его изделия и уровень мастерства, ощутил себя первоклассником. Они излучают такое тепло, что не хочется их выпускать из рук, – говорит Юрий Олегович. – Все-таки мастер-классы по интернету не сравнить с живым общением с человеком, увлеченным своим делом. Он мне столько всего подсказал! Спасибо ему за это. И сейчас иногда звоню, спрашиваю, советуюсь. Я заметил, что все мастера гончарного дела – открытые, душевные люди, охотно делящиеся своими секретами.
У каждого мастера есть изделия, к которым больше всего лежит душа. Например, у карела Михаила Шумилова – это латки, у Юрия Кары – блюда, а у Юрия Пегова – чайнички. Параллельно с их изготовлением он стал изучать чайные церемонии.
А вот сложнее всего, по признанию Юрия, изготавливать крынки. Даже у опытных мастеров они не всегда получаются идеальными, что уж говорить о начинающих.
Своим хобби ему хочется заразить других. Он с удовольствием проводит мастер-классы для детей. Ребятам эти занятия очень нравятся, но постоянного места, где он мог бы давать уроки – не только детям, но и взрослым, у него нет. Юрий надеется, что городская администрация сдержит свое обещание и выделит ему помещение. А еще он мечтает открыть в Рузе музей современной керамики, посетители которого могли бы любоваться изделиями мастеров России, например, Михаила Шумилина, Степана Кары, Александра Поверина и других.
НЕМНОГО ИСТОРИИ Первоначально гончары именовались ремесленниками и занимались изготовлением всяческой посуды для приёма или хранения пищевых продуктов. С течением времени искусство гончаров расширяло область своего производства, и в нём обозначились новые предметы: черепица, изразцы, огнеупорный кирпич, каменная посуда, украшения архитектуры, трубы для дренажа. |
* * *
Юрий Пегов – победитель одного из фотоконкурсов «Красного знамени». Он желает читателям нашей газеты здоровья, чтобы они любили своих близких и родных, поддерживали их во всем. А еще – прекрасного весеннего настроения, и чтобы у каждого появилось свое увлечение, ведь оно так скрашивает наши будни.
Автор: Галина БЕЛОЗЕРОВА
По материалам: http://kz-ruza.ru