Дом Рузской Керамики. Гончарная керамическая мастерская. Гончар в Подмосковье.

Вы по профессии психолог, известно, что глинотерапия один из методов психологической разгрузки, этим полезно заниматься всем, подходит для детей?

Да, я пять лет проработал психологом в МЧС России. Я стараюсь очень серьезно относиться к любой работе, поэтому комната психологической разгрузки, которую я создал с нуля в 2015 году, заняла первое место на федеральном уровне. Как раз в этой комнате я впервые начал использовать методы глинотерапии для сотрудников. И это давало довольно неплохие результаты. Для детей это не только полезно, но и занимательно! Лепка сама по себе развивает речь, творческое мышление, усидчивость, моторику и возможно дает определиться с будущей профессией. На моих занятиях нет того напряжения как в школе, здесь иногда перед детьми стоит вопрос «А что мне делать?», так как ребёнок привык к диктованным для него действиям и указаниям. Просто свобода творчества, наверное,- главное в нашей жизни, потому что мы очень зажаты окружающим нас миром, который вогнал нас в определенные рамки. На мастер-классах взрослые превращаются в обычных детей, радующихся выкрученной на гончарном круге кружке. Может, они и не замечают, но это видно по их светящимся глазам. Занимайтесь лепкой, друзья, и будет вам счастье!

Опишите ваш день- день мастера-гончарного дела?

Ничего необычного! В первую очередь, спокойная музыка. Открываю блокнот, где ранее набросал эскизы будущих изделий, и по ним на гончарном круге начинаю формировать их в реальные формы. Подсушиваю, затем лощу или покрываю ангобом для дальнейшей обработки. Самая приятная часть — это открытие печи с готовыми работами! Здесь же работа в социальных сетях, им стараюсь отдать часть свободного времени. Там я делюсь своим творчеством и нахожу других мастеров гончарных изделий.

Как происходит работа над изделием, сколько времени на это уходит?

Если пойти от простого, то, например, для молоченой керамики потребуется промин глины, формовка на гончарном круге, орнамент и сушка, которая может занимать до двух-трёх дней, а если глина "капризная", то и до 7-ми. Затем обжиг и молочение 2-3 дня. Если присутствуют ангобы или глазури, то время увеличивается. Керамика, как и восток,- дело очень тонкое. Та глина, с которой я работаю сейчас, не местная. Я покупаю её в г. Москва или с. Гжель Раменского р-на, МО. Она сертифицирована и полностью готова к работе, как с детьми, так и для себя. Что касается местной глины, то её тоже можно использовать в гончарном деле, но она требует времени для её подготовки к работе. К сожалению, времени у меня как раз-таки нет.

Почему я люблю керамику, так это за то, что она увлекательная! Керамика-это та вещь, которую можно познавать всю жизнь, ведь она многогранна! Например, сегодня я работаю с белолощёной керамикой, завтра- с чернолощёной, а послезавтра- с ангобами, глазурями или с сграффито и т.д. Потом всё это можно взять и скомбинировать. Волшебство, да и только! Поэтому так много детей занимаются в нашей студии.

Керамика в Рузе

Гончар в Рузе

У вас есть «коронные» изделия, к чему у вас больше лежит душа?

Ооо, моя прелесть, моя душа и коронная фишка- это чайники, турки, кружки, то есть все вещи без которых мы не можем провести бодрое утро, тихий вечер, насладиться теплым летним днём в беседке на даче, или согреться зимой от мороза. Чай, кофе и вся керамическая культура, связанная с ними, - это моё! Я их не просто создаю, а вкладываю всю душу. Дизайн, рисунок, орнамент, форма, постоянный поиск чего-то нового и удобного,- это моё всё!

Вы создаете продукцию под заказ? Расскажите, с какими наиболее необычными заказами вам приходилось работать?

Нет, очень редко. У меня есть основная работа и браться за заказы очень рискованно. Можно просто не успеть, особенно в последнее время. Сейчас моей главной задачей стоит создание мастерской в деревне Ракитино, что находится в двух километрах от Рузы. Как будет готова, так и начнём принимать. Самый необычный заказ, пожалуй, был чайник для крепких спиртных напитков, он был своеобразной формы с креативным подходом. Но это легко! Самое необычное-это воссоздать часть чужой керамики, которая разбилась. К примеру, крышка или ручка от керамического самовара. Надо воссоздать не просто форму, но и орнамент, цвет, подобрать глазурь. Целый кроссворд.

Гончар в Рузе. Керамика в Подмосковье.

Продолжение следует) Поддержите лайком,репостом или советом). Автор:  Настя Русакова. https://vk.com/rysakovaa