Мои интервью с интересными людьми.
Сколько я себя помню, я всегда беру интервью у интересных людей, в моей практике было время, когда я была главным редактором журнала и делала короткие интервью с талантливыми людьми. Сама их находила, знакомилась, анализировала их работу и позже предлагала ответить на несколько моих вопросов. Эти интервью затеряны в печатной версии журнала, а сайт ( где они были) погиб. И будет не честно, если их не будет в сети. Поэтому, начинаем)
Мастер из Подмосковного города Руза Юрий Пегов рассказал мне о своей любви к керамике, о волшебстве и процессах создания глиняных изделий. Юрий открытый и добрый человек и это видно в его работах.
Юрий, когда вы начали заниматься глиной ?
Мой первый опыт работы с глиной был в детстве. Вблизи моего дома находился глиняный карьер кирпичного завода. И летом, расположившись на песочке, я лепил целые армии глиняных солдатиков и танков. А зимой, вечерами, создавал пластилиновые корабли из приключенческих рассказов. Если говорить о взрослом периоде, то первый горшочек я выкрутил на самодельном гончарном круге из стиральной машины "Малютка" и обжёг в костре 18 апреле 2015 года. Этот день и считается днём рождения мастерской "Дома Рузской керамики", а изделие до сих пор хранится у меня на полке. Скорее всего, для меня это было больше любопытство, чем серьезное дело. Но с каждым разом мне нравилось это сильнее и сильнее. А дальше, как говорится, пошло-поехало!
Подробнее...Рузский краеведческий музей приглашает ружан и гостей города на выставку керамики Юрия Олеговича Пегова «Глиняные кружева Рузы».
Юрий Олегович родился в городе Онега Архангельской области, потом переехал в Пензу. Будучи военнослужащим, перевелся в Московскую область. После службы остался жить и трудиться в Рузе.
Гончарным ремеслом начал заниматься в 2015 году. Учился в основном сам, но во многом помогал и помогает ему его друг-гончар из Павловской Слободы Степан Иванович Кара.
– Керамику можно познавать всю жизнь, ведь она многогранна! Например, сегодня я работаю с белолощёной керамикой, завтра – с чернолощёной, а послезавтра – с ангобами и глазурями. Все их можно комбинировать. Волшебство, да и только! – говорит Юрий.
В 2016 году вместе с директором Молодежного центра Рузы Татьяной Лысенко Юрий Олегович организовал кружок «Волшебная глина», и с тех пор преподает там со своей супругой Ольгой Николаевной. Её работы тоже можно увидеть на выставке в музее до 13 июня.
15 мая в 10.00 Юрий Пегов проведет мастер-класс по работе на гончарном круге. Принять участие в нем смогут только 10 человек, которые запишутся первыми. У остальных будет возможность посетить мастер-класс в качестве зрителей, задать мастеру вопросы или купить понравившиеся изделия. Запись на мастер-класс по телефону: 8 (496) 272-34-83.
Мастер-класс от гончара Степана Кара.
Белолощенная керамика очень популярна у гончаров Павловской Слободы Московской области. Техника изготовления и её стиль доведены ими до совершенства. Особенно красиво она получается из так называемой Воронцовской глины, производимой ЭТПК "Воронцово" г. Москва. Самые знаменитые мастера, это Трудаков Александр Иванович и Кара Степан Иванович. Первый в 2019 г. стал автором учебной книги "Гончарный изделия своими руками". По ней можно легко освоить гончарное дело. #гончарноедело #керамика #гончар
Гончарное мастерство. Мастеркласс по изготовлению квасника.
Квасник — посудина, жбан, сосуд, в котором хранили и подавали дрожжевой или фруктовый квас. С XIX века название «квасник» закрепилось в Москве за керамическим сосудом дисковидной формы с носиком, обширным горлом и изогнутой ручкой, в середине корпуса которого оставлено круглое полое отверстие для помещения льда, охлаждавшего содержимое. Самый ранний известный сосуд такой формы датируется 1771 годом и был изготовлен в Гжели в XIX веке. По материалам Википедии.
Работа за гончарный кругом. Мастеркласс
Выкручиваю основу для чайника, крышку и носик.